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Posted by naturum at

2014年10月15日

ジャック・バウアー風に24時間でベーコンを作ってみた

ごぎげんよう野郎ども
ジャック・アッキー.だ


くそぉぉう!
台風のせいでデイキャンに行けるか怪しかったから
ベーコンを仕込んでいなかったんだ!


明日はデイキャンプじゃないか!




時間がないぃぃ!

(これが言いたかった)




ところでこいつを見てくれ



この時は1週間前から仕込んでたんだ!



でも、俺は・・・・



ベーコンが食いたいんだ!!






たった一日でできるのか






くそぉぉう




時間がないぃぃ!





とりあえず


フォークで刺しまくって



前より多めの塩とクレイジーソルトでまぶしてしまえ(*´Д`)



ニンニクもすり込むんだ!




朝までパッキングして冷蔵庫に放り込んでおけ






俺は疲れた・・・寝る!






-.翌朝-



(ちょっと寝坊した)



流水で塩抜き30分だ!


端を切って、焼いて味見も忘れるな!


ん?意外に美味いじゃねーか



あとは乾燥だ!



くそぉ



時間がないぃぃぃ(出発まで)



とりあえずペーパーで水気をとって



ドライヤーで5分乾燥だ!



急いでいたから写真はないぞ!



さぁ



移動だ



燻してしまえ




見えにくいがチキンの後ろにあるんだ!


3~4時間燻してやった



完成だ





細かく切って、ホウレンソウと炒め、パスタもあわせるんだ!



さらに、生クリームと卵をボールに混ぜておき、そこへ投入したら


これがカルボナーラだ!





最後に黒コショウを忘れるな!



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
24時間でベーコンは作れました。
味はまずまずといったところでしょうか
熟成した肉じゃないと嫌だという方にはおすすめできませんが
時間がないときはこんな作り方でもそこそこ美味しくできますよ~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


さて、
『24 -TWENTY FOUR-』




実はあんまり見たことないのに適当にやりすぎました(*´Д`)

ファンの方すいません(/ω\)



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Posted by あっきー. at 06:55Comments(8)燻製

2014年10月11日

スモークチキンを作ってみた(完成編) シリーズ燻製その2

こんばんわ
あっきーです

さて
昨日仕込んだ胸肉


一晩冷蔵庫で乾燥させました。


さて


燻します


今回も悩みましたが結局桜のスモークウッドを使いました


スモークウッドを使用すれば

下から電熱器等で炙らなくても

ある程度安定した温薫が出来ます


3個入りブロックのうち二つを使います

うちのこのスモーカーの場合

ブロック二つの方端部に火をつけ投入するのが
ちょうど50℃~60℃ぐらいになって安定することがわかりました


投入後温度が安定するまでに20分~1時間ぐらい
その後3~4時間程度継続できます。


今回別売りのこいつを使ってつるしてみました



こんな感じです




今日は4時間程度燻しまして

完成(´▽`)


出来たてよりちょっと時間が経ってからの方が
馴染む?のか香りが良い気がします。

今日はスライスして



同時に作ったチーズと一緒にパンに挟んで



がぶっと(´▽`)


こっ  これは


うーーーーまーーーーいーーーーぞーーーーー(味皇様風)



っていうほどのリアクションはしませんでしたが



なかなか程よく油も抜けてジューシーながらもヘルシーな感じに仕上がっています



もうちょっと味を濃い目にしても良い気がしますので



少し塩分を増やすかしみこませる時間を長くするかしてみようと思います




あれ?ダイエットはどうしたの?
って思われました?



量は食べてないので許してね(/ω\)


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やばい、燻製にハマっている(*´Д`)

  


Posted by あっきー. at 21:57Comments(6)燻製

2014年10月11日

スモークチキンを作ってみよう!(仕込み編) シリーズ燻製その1

こんばんわ
あっきー.です


明日の天気は

どん



なんとか大丈夫そう



でも問題は風



ヤフーさんさすがです



風予報もあるんですね




どん




これは10時の予想ですが明日一杯ぐらいは大丈夫そう



これは燻製を作りに行けるではあーりませんか!!(´▽`)



さっそくスモークチキンを仕込みました



かるーくクックパッドのレシピをいくつか見て



なんとなくアレンジしたレシピで仕込みます




まずは
ジューシーなのが良いな~と思い
鶏もも肉をフォークでブスッ!!



(生肉苦手な方すいません)







短時間で味を付けるので
味をしみこみやすくするために、肉全体にブスブスと



刺すべし!刺すべし!




北斗百裂拳ばりに突き刺して
穴だらけにします





で、少しお酒をふっておきますた



次は味をしみこませていきます




鍋に
500ccぐらいの水
塩 たぶん 大さじ 1
クレイジーソルト なんとなく 小さじ 1
ブラックペッパー 少々

おっさん料理なのである程度てきとーです



を入れ沸騰させます。



良い湯加減になったところでチキンちゃん入浴(´▽`)



灰汁をすくいつつ15分ぐらい茹でまして



火を止めます


ついでにベビーホタテとウズラ卵もinしてそのまま常温で冷まします


味は冷めるときにしみこむとか聞いたことがあるので


とりあえず放置します



明日の準備なんかをしてたら1時間ぐらいたったので
取り出します



端っこを切って焼いて味見(/ω\)


なかなか良いんじゃないでしょうか


このままパッドに入れて冷蔵庫で明日の朝まで乾燥させます



味は保障できませんが

とりあえず明日食べてみて美味しかったらまたレポります(´▽`)ノ




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できませんね(*´Д`)
  


Posted by あっきー. at 00:13Comments(4)燻製